Wo sich Fuchs und Hase ...

Früher Vogel fängt den Wurm | Foto: Vladimir Barabanov... Gute Nacht sagen

vom 17.3.2019 - 3.5.2020

Sprichwörtliche Redensarten im Visier

Redensarten begleiten uns durchs Leben. Jeder von uns verwendet unzählige davon am Tag. Redensarten, Sprichwörter und geflügelte Worte bereichern unsere Sprache auf bildhafte Weise. Oft fragen wir gar nicht mehr, welche Bedeutung dahintersteckt. Wollen wir in unseren Diskussionen „Den Nagel auf den Kopf treffen“ und unseren Gesprächspartnern nicht „auf den Leim gehen“, so ist es sinnvoll, Herkunft und Bedeutung der Redensarten zu kennen.

Zahlreiche Redensarten haben ihren Ursprung in den Bereichen Jagd-, Sport- und Militärwaffen, Bergbau, Schmiedehandwerk, Schule, Instrumentenbau, Porzellanherstellung, in anderen alten Berufen und natürlich im Alltagsleben.

Das Waffenmuseum Suhl ist mit seiner Sammlung wie geschaffen für diese Schau, bei der niemand seine Flinte ins Korn werfen muss, in der außer einem MG nichts 08/15 ist und viele Lunte riechen können. In der Sonderausstellung sind die Hintergründe und die Entstehung von sprichwörtlichen Redensarten ganz handgreiflich, witzig und konkret zu erleben.

In der Literatur findet man oft für eine Redensart mehrere Bedeutungen. Um der Sache so richtig auf den Grund zu gehen, hat die Projektleiterin Doris Eckhardt den Kontakt zu Dr. Rolf-Bernhard Essig, dem Indiana Jones der Sprachschätze gesucht. Als Kurator wird er die Vorbereitung, den Aufbau und das Rahmenprogramm der Sonderausstellung begleiten.

Mit dieser Ausstellung wird das Waffenmuseum Suhl zu einem Ort des unterhaltsamen Lernens, des Erfahrungsaustausches und des Gespräches über eine Vielzahl von Redensarten. An ständig aktualisierten Tafeln im Museum und während der verschiedenen Rahmenveranstaltungen kann jeder Museumsbesucher seine Ideen zu den sprichwörtlichen Redensarten einbringen und die Ausstellung mit gestalten.