Militärwaffenproduktion der DDR

Von der Kalaschnikow zur Wieger

Kurator: Prof. Dr. Rigo Herold

geplant war vom 15.5.2020 bis 31.5.2021

Die Eröffnung der Sonderausstellung : „Von der Kalaschnikow zur Wieger- Militärwaffenproduktion in der DDR“ wird nun aber auf unbestimmte Zeit verschoben.

Bitte haben sie Verständnis für diese Entscheidung.

Militärwaffenproduktion in der DDR

Der Name Kalaschnikow ist weltberühmt. Weniger bekannt ist, dass besonders hochqualitative Varianten dieser Waffe im erzgebirgischen Ort Wiesa bei Annaberg-Buchholz gefertigt wurden. Der VEB Geräte- und Werkzeugbau gehörte zu den geheimsten und bestgesicherten Betrieben der DDR. Heutige Ansätze wie Digitalisierung, Industrie 4.0, Kindergarten und Werksverkehr waren in den 80er Jahren dort schon Realität. Der Rüstungsbetrieb hatte ein breites Zuliefernetzwerk, wobei Suhl eine wesentliche Rolle spielte. Vor der Wiedervereinigung hatte der Betrieb in Eigenregie die Sturmgewehrfamilie Wieger entwickelt, Die Wieger konnte sich durch ihre Präzision, Durchschlagskraft und Robustheit in verschiedensten Klimazonen gegen damalige Mitbewerber durchsetzen und sollte u.a. mit 10 Millionen Stück bei der drittgrößten Armee der Welt eingesetzt werden. Die Ausstellung zeigt Wiegermodelle, gibt Einblicke in die Betriebsorganisation und Fertigungstechnologie sowie in die damalige politische Situation des Gerät-und Werkzeugbaus Wiesa.